Главная Написать нам




Системы добровольной сертификации “ПечатьСерт” и “ПолиграфСерт”

Постановлением Правительства от 27 декабря 1995 года №1268 с дополнением, содержащимся в Постановлении Правительства № 450 от 08.07.2001 г. определено, что изготовление печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба России имеют право осуществлять только предприятия, имеющие сертификат о наличии технических и технологических возможностей для производства такой продукции на должном высококачественном уровне.
Для выработки технических требований к печатям с воспроизведением Государственного герба России и во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации был разработан государственный стандарт: ГОСТ Р 51511-2001. Этот стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом полиграфии (далее ВНИИ полиграфии) по заданию и договору с Госстандартом России. При экспертизе окончательной редакции стандарта в Минюсте России было категорически указано, что произвольное толкование формулы Постановления Правительства недопустимо. В этой связи Министерство юстиции России письмом 07/1569-ЮД от 20.02.2002 г. на имя Председателя Госстандарта России подчеркнуло: “В случае внесения в названное постановление (имеется ввиду постановление Госстандарта России № 573-ст от 25.12.2001 г. “О принятии и введении в действие Государственного стандарта ГОСТ Р 51511) изменений и дополнений... они должны быть представлены на государственную регистрацию..” в Минюст России. Следовательно, стандарт охватывает весь спектр печатей с воспроизведением Государственного герба России.
Для осуществления добровольной сертификации производств, осуществляющих изготовление печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба России, МПТР России поручило ВНИИ полиграфии разработать систему сертификации. Такая система добровольной сертификации производств была разработана и установленным порядком, под названием “Система “ПОЛИГРАФСЕРТ”, зарегистрирована в Госстандарте России (Свидетельство о государственной регистрации № РОСС RU.0012.04ПИ от 11 февраля 2002 г.). Сертификация производств всех типов печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба России является многоплановой задачей, включающей: анализ типа бланков и печатей, применяемых в делопроизводстве РФ, выработку требований на все типы производственных процессов изготовления бланков и печатей с воспроизведением Государственного герба России, их экспертная оценка с учетом возможностей, имеющихся у производственных систем и применяемых материалов, экспертная оценка соответствия выработанных требований с передовыми достижениями в этой области технологии. Многоплановость задач явилась одной из причин того, что Система “ПОЛИГРАФСЕРТ” более года после регистрации не предпринимала какой-либо инициативы в области сертификации. Даже после заключения договора “О совместной деятельности” МПТР России со сторонней организацией НИИ объединения ГОЗНАК, которая ранее никогда не занималась ни технологией изготовления печатей, ни сертификацией, никаких изменений для изготовителей штемпельной продукции не произошло. Единственное, что делалось в этом направлении - неоднократно переносился срок внедрения ГОСТ Р 51511-2001.
Учитывая то, что сложилась нетерпимая ситуация с введением ГОСТа Р 51511-2001, ВНИИ полиграфии с учетом требований Распоряжения Правительства от 20 февраля 1995 г. № 255-р “О программе демонополизации в сферах стандартизации, метрологии и сертификации” разработал и установленным Федеральным законом №154-ФЗ от 31.07.1998г. порядком зарегистрировал в Госстандарте России систему добровольной сертификации производств, осуществляющих изготовление мастичных удостоверительных печатей с гербовой символикой и без таковой – систему “ПечатьСерт” (Свидетельство о государственной регистрации № РОСС RU.3075.04ПЕ00 от 4 марта 2003г.). Сравнительные функции двух систем по сертификации мастичных печатей видны из таблицы 1:

Название системы
Печати мастичные удостоверительные
без государ. символикис государст. символикойдля консульско-визовых службдля пропусков
«ПечатьСерт»
+
+
-
-
«ПОЛИГРАФСЕРТ»
-
+
+
+

Несмотря на жесткий прессинг со стороны МПТР России, НИИ Госзнака, Министерства образования, Министерства по налогам и сборам, Министерства юстиции, Главного управления исполнения и наказания, органов прокуратуры в регионах, ВНИИ полиграфии продолжает и будет продолжать выполнять основную задачу, которую поставило Правительство Российской Федерации. Из приведенной выше таблицы видно, что две системы проводят добровольную сертификацию производств, осуществляющих изготовление печатей с воспроизведением Государственного герба России и оба сертификата действительны.
Система “ПечатьСерт” сразу после регистрации активно включилась в процесс сертификации. Технические, технологические возможности производственной системы и ее организационная поддержка проверяются на каждом предприятии по программе работ по сертификации в соответствии с техническими требованиями стандарта и нормативных документов. Они разложены на следующие направления проверок:

  • геометрическое и графическое соответствие оттиска,
  • качество воспроизведенного оттиска,
  • используемые при производстве печатной формы материалы,
  • наличие обязательных средств защиты.

Инструментами проверок являются оптические приборы и комплексные программы информационных технологий. Естественно, учитывается четкость, насыщенность цветового тона всех участков оттиска, отсутствие недопечаток и непропечаток, наличие выдавливания краски, искажение деталей изображения, смазывание и стирание. Делаются замеры параметров микротекста. Проверяется наличие тонких линий, линиатура. Для резинового клише делаются замеры в соответствии с требованиями таблицы 1 (п. 5.3) ГОСТ Р 51511-2001. Проверка проводится с учетом необходимости выезда на производственные участки.
При положительных результатах проверок выдается сертификат соответствующей категории, т.е. в регистрационном номере сертификата ставится буквенный индекс вида деятельности Заявителя ( П – производство печатей с гербовой символикой; Б – производство печатей без гербовой символики. Раздел 15 п.3. Положения о системе «ПечатьСерт»). Форма работы с предприятиями не запретительная, а декларативная - с минимальным бюрократизмом и отсутствием излишнего бумаготворчества с учетом требований утвержденных Госстандартом России и документов по данной Системе.
Особо хотелось бы остановиться на используемыех при производстве печатных форм материалах и комплектующих. Это не случайно. Авторы многочисленных публикаций о системах сертификации, особенно в последнее время, обходят этот вопрос. В системе «ПОЛИГРАФСЕРТ» в нарушение требований п.4.1.1.ГОСТа Р 51511-2001 используют для клише резину на бутадиенстирольной основе. Такая резина не имеет статуса «резина для лазерной гравировки», а также не имеет гигиенического сертификата. При лазерной гравировке она выделяет токсичные и опасные для здоровья человека вещества. Эти вещества опасны не только для изготовителей клише, но и для пользователей печатей, изготовленных из этой резины.

Внимание! Не пользуйтесь печатями, изготовленными методом лазерной гравировки из бутадиенстирольной резины. Это опасно для Вашего здоровья.

Отличить эту резину очень просто – она черного цвета. Требуйте при заказе печатей гигиенический и технологический сертификаты на клише печатей.
Все перечисленные важные аспекты проверяются при процедуре сертификации в системе «ПечатьСерт» и отражаются в соответствующих протоколах проверки.
Для проведения работ по сертификации в системе “ПечатьСерт” предприятие должно обратиться во ВНИИ полиграфии с декларацией-заявкой и комплектом документов в соответствии с приложением.


Ответственный разработчик
ГОСТ Р 51511-99, ГОСТ Р 51511-2001
и систем добровольной сертификации
“ПОЛИГРАФСЕРТ” и “ПечатьСерт”
Е.Х. Сарингулян

Разработка сайта: WDAC

ВНИИ полиграфии
Россия 125130, г. Москва Старопетровский проезд, д. 11, корпус 1
Тел.: 8 (499) 150-23-54, 159-47-29, 159-47-30
Тел./факс: 8 (499) 150-43-00
E-mail: info@vniip.ru